Kimchi

4 . Resep Kimchi

Sumber: sbs.com.au

Bahan-bahan :
·   1 buah sawi berukuran besar
·   15 siung bawang putih
·   1 siung bawang bombay
·   2 cm jahe
·   1/2 lobak
·   1 buah wortel
·   2 sdm gula merah yang sudah diserut
·   Air secukupnya
·   10 sdm cabe bubuk
·   3 sdm tepung beras
·   Daun bawang secukupnya
·   Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Belah sawi menjadi 2 bagian, kemudian belah lagi dibagian pangkal menjadi 2 lagi, usahakan bagian pucuk jangan sampai terbelah. Cuci sawi hingga bersih, kemudian baluri setiap helai sawi dengan garam kasar. Pastikan seluruh bagian terkena. Tambahkan sedikit air untuk merendam. Sawi ini harus diputar 3 kali setiap 30 menit. Setelah selesai, cuci sawi hingga bersih.
2. Sambil menunggu rendaman sawi, siapkan bahan lain. Iris daun bawang, lobak dan wortel potong memanjang seperti korek api.
3. Campurkan 3 sdm tepung beras dengan air secukupnya, kemudian masak dengan api kecil sambil terus diaduk, kemudian masukkan gula merah yang sudah diparut. Aduk hingga mengental.
4. Blender / haluskan bawang putih, jahe, bawang bombay, kemudian masukkan ke dalam bubur tepung beras manis yang sudah dingin. Aduk hingga rata.
5. Campurkan bubur tepung beras manis dengan bubuk cabai lalu masukkan semua bahan. (Pastikan sawi putih sudah dicuci bersih dari garam). Baluri semua sawi dengan adonan.
6. Setelah semua bahan tercampur, masukkan ke dalam toples kedap udara dan diamkan selama 2 hari dengan suhu ruangan.
7. Dua hari kemudian, anda bisa langsung memakannnya. Untuk rasa yang lebih enak, anda bisa memasukkannya ke dalam lemari es dan nikmati selagi dingin.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bungeoppang

Jjampong